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UVAGGIO
WINEAFTERWINE
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QUERCE BETTINA
L’azienda è di piccole dimensioni e si trova sul versante della collina che guarda al mare, ad una quota di circa 400 slm, a 10 min di auto dall’abitato di Montalcino. Viene acquistata nel 1999 da Roberto Moretti e dalla moglie Sandra, che sui terreni ricchi di argilla e galestro decisero di impiantare 2,5 ettari di sangiovese grosso, dopo essere rimasti letteralmente folgorati per la magia del luogo. Parlando di magia non possiamo non citare la leggenda che ha dato origine al nome aziendale, alla fata chiamata Bettina che in un passato remoto si aggirava in queste terre e che ad esse avrebbe regalato un effetto benefico. Querce Bettina produce poche ma ottime bottiglie di Rosso e di Brunello di Montalcino, un rosso IGT, “il Campone”, anch’esso ottenuto da uve sangiovese grosso in purezza. I vini mettono in evidenza un totale rispetto della materia prima, senza contaminazioni invasive di legni tostati, e quello che colpisce è la capacità di esaltare la tipicità del vitigno e del territorio da cui trae nutrimento. La produzione di sole 15.000 bottiglie testimonia la volontà di puntare alla qualità assoluta. Vengono inoltre prodotte una grappa di Brunello, una confettura extra di uve sangiovese e dell’ottimo olio di oliva.
SCHEDA TECNICA
Cantina: Querce Bettina
Filosofia: Convenzionale
Denominazione: Brunello di Montalcino DOCG
Formato: 0.75l
Uvaggio: 100%
Alcol: 14.5%
Altitudine: 440 metri S.l.m.
Terreno: galestro e argilla
Vinificazione: fermentazione in acciaio
Affinamento: in botti di rovere di Slavonia da 22 hl per un periodo di circa 36 mesi
Note di degustazione: granato compatto nel calice. Apre su note di visciola, prugna e viola mammola, impreziosite da complesse note di menta, cuioio, cioccolato fondente e tabacco. Grande la struttura in assaggio che si sorregge su una fitta trama tannica e su un apporto glicerico importante. La freschezza e la sapidità gli donano slancio, per un sorso interminabile, che non stanca mai