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UVAGGIO
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Friuli Colli Orientali
Vini Dolci
Picolit
Dri Roncat

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GIOVANNI DRI IL RONCAT


Dal 1968 Giovanni Dri produce vini dalla forte connotazione territoriale nella sua cantina di Ramandolo (UD), località nota per l’omonimo vino dolce. L’azienda è posta in una delle zone più fredde dei Colli Orientali del Friuli, ad una quota prossima ai 400 metri sul livello del mare, che ha da sempre rappresentato una sfida a causa di vigneti impervi e terreni difficili da lavorare. Ma grazie a passione e tenacia con pochi eguali Giovanni è riuscito a superare tutti gli ostacoli - come il terribile terremoto del 1976 -  arrivando a conquistare gli appassionati con i suoi vini che oggi prendono vita nella cantina da lui sognata e progettata, dalla tipica struttura a capanna. Un luogo costruito con materiali antichi, forti e tenaci, perfetti per resistere alle avversità dell’area e in sintonia con l’ambiente circostante. Per quanto riguarda i vini prodotti grande importanza è stata attribuita al Ramandolo, e non poteva essere altrimenti visto che Giovanni ha dedicato anima e corpo a questo vino simbolo della zona, contribuendo a renderlo uno dei vini dolci più apprezzati a livello mondiale. Non mancano nella gamma i rossi tipici a base di Cabernet, Merlot, Refosco dal Peduncolo Rosso e Schioppettino, un bianco da Sauvignon e un’altro importante vino dolce friulano, il Picolit. Giovanni è oggi affiancato dalle figlie Carla e Stefania, forti anche loro di  una passione fuori dal comune che sembra accumunare tutti i membri della famiglia.


SCHEDA TECNICA


Cantina: Dri Roncat


Filosofia: convenzionale


Denominazione: Friuli Colli Orientali Picolit DOCG


Formato: 0.375l


Uvaggio: Picolit 100%


Alcol: 13.5%


Altitudine: tra i 300 e i 350 metri S.l.m.


Terreno: marne di origine oceanica


Vinificazione: in barrique


Affinamento: in acciaio


Note di degustazione: dorato munito di evidente brillantezza. Si presenta con intense suggestioni di pasta di mandorla e marzapane, tostature e spezie dolci, che precedono i tocchi di miele di tiglio, caramella d’orzo e i fiori di glicine macerati. Il delicato sottofondo fruttato parla di drupacee surmature e agrumi. In bocca appare ottimamamente bilanciato tra calore e dolcezza da un lato, freschezza e substrato minerale dall’altro, che si intrecciano e si contrastano elegantemente in un sorso dove la materia è tangibile ed evidente. Lungo, senza spigolatura alcuna, sfuma goloso tra caramella mou e cioccolato bianco

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