FEDERICO GRAZIANINon esagerato affermare che Federico Graziani ha dedicato tutta la sua vita al vino. Dopo la conquista del titolo di Miglior Sommelier dItalia 1998 e diverse esperienze di lavoro in alcuni tra i pi rinomati ristoranti italiani, si laurea in enologia, scrive libri e diviene responsabile commerciale per unimportante azienda vinicola, fino a maturare il desiderio di produrre il suo vino. Individua il luogo ideale per avviare una produzione vinicola che rispecchi i suoi gusti in uno dei luoghi dal pi grande potenziale del nostro Paese, lEtna, consigliato e stimolato dallamico Salvo Foti, enologo oltre che uno tra i massimi conoscitori del magico vulcano. Nel 2008 Federico acquista la Vigna Giardino, a 600 metri sul livello del mare nella Contrada Feudo di Mezzo a Passopisciaro (CT). Un luogo dove le viti ad alberello di Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Alicante e Francisi, hanno unet media di 100 anni, da cui nasce il primo vino uscito in commercio con lannata 2010, il celebrato Profumo di Vulcano.Un vino che riceve numerosi apprezzamenti dalle principali riviste e dai professionisti del settore, e visto lesiguo numero di bottiglie praticamente finito prima ancora di finire in bottiglia. Alcuni anni dopo, per unesigenza di produrre un vino pi accessibile agli appassionati, acquistata una vigna posta sul versante Nord per realizzare lEtna Rosso DOC. Infine, nel 2017, viene presentato al pubblico il Mareneve, il primo bianco di Federico la cui storia inizia da lontano: un progetto partito alla fine degli anni 90, quando Salvo Foti pianta in Contrada Nave, nel comune di Bronte a ben 1200 metri sul livello del mare, una vigna sperimentale con le pi importanti variet dei climi freddi come Riesling, Gewrztraminer, Grecanico e in parte minore, Carricante e Chenin Blanc. Il Mareneve un bianco teso ed affilato, carico dei profumi, dalla freschezza e sapidit tipiche di altre latitudini. Tornando alle vigne doveroso segnalare che tutte le lavorazioni sono eseguite rigorosamente a mano e i trattamenti ammettono solo rame e zolfo. Una viticoltura che rispetta lambiente, luomo e le antiche tradizioni, cos come le operazioni di vinificazione eseguite allinterno della splendida cantina de I Vigneri, lazienda capitanata proprio dallamico Foti. Una produzione contenuta e di raro valore emozionale quella di Federico Graziani, uomo del vino capace di raccontarci il vulcano attraverso la forza delleleganza.
SCHEDA TECNICACantina:Federico Graziani
Filosofia:a basso impatto ambientale
Denominazione:Terre Siciliane IGT
Formato:0.75l
Uvaggio:Riesling 30%, Gewrztraminer 30%, Chenin Blanc 20%, Carricante 12%, Grecanico 8%
Alcol:12.5%
Altitudine:1200 metri S.l.m.
Terreno:vulcanico
Vinificazione:fermentazione in acciaio, non svolge la malolattica
Affinamento:in acciaio sulle fecce fini per 6 mesi a cui seguono 3 in bottiglia
Note di degustazione:bianco brillante con sfumature verdoline. Al naso regala profumi intensi di frutta tropicale fresca, muschio bianco, granita al limone, pietra lavica e sale. Assaggio di pari forza aromatica, verticale, estremamente fresco e sapido. Ricorda la freschezza della neve e la salinit del Mediterraneo.
Quantit minime vini
Si intende il numero minimo di vini ordinabili per una singola etichetta oppure misti dalla stessa cantina