FATTORIA SARDIUn'azienda che nasce da una tradizione familiare a Lucca, gestita da una giovane coppia, in conduzione biologica e biodinamica. Produzione principale di vini ros e, in pi, vini bianchi e rossi tipici del terroir di Lucca. La fattoria si trova in centro Italia, nel nord-ovest della Toscana, pi precisamente nella campagna incastrata tra le Alpi Apuane, lAppenino ed il mar Tirreno a soli 5 km dalle mura della citt di Lucca. Lazienda si sviluppa tra due fiumi, la Freddana ed il Serchio. In pianura i suoli sono sciolti, limo-sabbiosi con presenza di ciottoli. In collina la matrice dei suoli diventa pi argillosa con buono scheletro. Lesposizione va da sud-est a sud-ovest. La vicinanza al mare assicura una grande quantit di luce ed una costante ventilazione. Le montagne garantiscono un buon approvvigionamento di acqua e notti fresche anche destate. La fattoria comprende boschi, campi a seminativi, oliveti e 18 ettari di vigna specializzata.
SCHEDA TECNICACantina: Fattoria Sardi
Viticoltura: biologica e biodinamica
Denominazione: Toscana IGT
Uvaggio: 100% Trebbiano Toscano
Alcol: 11%
Altitudine: variabile
Terreno: medio impasto
Vinificazione: fermentazione con lieviti indigeni, una parte in anfora e laltra tra acciaio e cemento
Affinamento: rifermentazione in bottiglia
Note di degustazione: giallo paglierino dai riflessi dorati (la sua lucentezza dipender dallagitazione della bottiglia). Al naso i profumi di pompelmo giallo e gelsomino abbracciano le fragranze dei lieviti. Delicato in termini di corpo, marcatamente agrumato, fresco e carezzevole nelleffervescenza, in sintesi un inno alla piacevolezza.
Quantit minime vini
Si intende il numero minimo di vini ordinabili per una singola etichetta oppure misti dalla stessa cantina