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UVAGGIO
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PIETRO BECONCINI
Lazienda agricola Pietro Beconcini nasce nella met del secolo scorso a San Miniato (PI). Nei primi anni 90, con lingresso in campo del figlio Leonardo, viene avviato uno scrupoloso studio del patrimonio ampelografico e pedologico che porta allindividuazione di due cloni di Sangiovese - quelli ancora oggi presenti negli antichi vigneti - vinificati in purezza nel 1995, lanno che ha segnato di fatto il passaggio di testimone tra Pietro e il figlio, che di li a poco si avvarr della collaborazione della sua compagna nel lavoro e nella vita, Eva. Il Sangiovese, oltre che il vitigno simbolo della Toscana, quello che ha fatto innamorare Leonardo del lavoro di vignaiolo, e che meglio esprime il legame con il territorio e le sue tradizioni. Ma la cantina molto conosciuta oggi per la valorizzazione di una variet poco diffusa e conosciuta in Italia: il Tempranillo. A questa generosa bacca di origine spagnola Leonardo ha dedicato gli sforzi pi grandi nel corso del nuovo millennio, a seguito di uno studio in collaborazione con lUniversit di Firenze che ne ha attestato la presenza nei vigneti di propriet da oltre un secolo. Tempranillo che ha mutato la propria genetica alle condizioni pedoclimatiche locali, tanto da poter essere considerato autoctono e quindi capace di trasferire nel calice lessenza del luogo di origine. Pietro Beconcini azienda a certificazione biologica che, a dispetto dellesigua produzione, vanta una gamma completa che parte dai bianchi fino ad arrivare ai Vin Santo. Vini che nascono dallispirazione di un vignaiolo animato da una passione fuori dagli schemi e capace di impiegare le competenze acquisite nel corso delle stagioni nella continua ricerca dellideale fusione tra tradizione e innovazione.
SCHEDA TECNICA
Cantina: Pietro Beconcini
Filosofia: biologica
Denominazione: Toscana IGT
Formato: 1.5l
Uvaggio: 100% Sangiovese
Alcol: 14.5%
Altitudine: tra i 200 e i 250 metri S.l.m.
Terreno: argille Bianche calcaree a PH alto con scheletro formato da conchiglie fossili di et pliocenica
Vinificazione: in cemento, con lieviti indigeni e macerazione sulle vinacce di 4 settimane
Affinamento: in botti di rovere di slavonia per 24 mesi
Note di degustazione: rosso rubino tendente al granato. Profilo olfattivo ampio e articolato nel quale le note di frutti rossi carnosi (marasca, lampone e prugna) si amalgamano ai profumi di viola e lavanda, alle erbe aromatiche e alla grafite. i tocchi speziati di macis e un cenno di cuoio completano il tutto. In bocca ha volume, estratto, ma colpisce per la spiccata freschezza e per la notevole sapidit, che mitigano il tannino vigoroso, ma maturo. Lalcol importante percettibile sul finale ed ottima la persistenza.
Quantit minime vini
Si intende il numero minimo di vini ordinabili per una singola etichetta oppure misti dalla stessa cantina