QUERCE BETTINALazienda di piccole dimensioni e si trova sul versante della collina che guarda al mare, ad una quota di circa 400 slm, a 10 mindi auto dallabitato di Montalcino. Viene acquistata nel 1999 da Roberto Moretti e dalla moglie Sandra, che sui terreni ricchi di argilla e galestro decisero di impiantare2,5 ettari di sangiovese grosso, dopo essere rimasti letteralmente folgorati per la magia del luogo. Parlando di magia non possiamo non citare la leggenda che ha dato origine al nome aziendale, alla fata chiamata Bettina che in un passato remoto si aggirava in queste terre e che ad esse avrebbe regalato un effetto benefico. Querce Bettina produce poche ma ottime bottiglie di Rosso e di Brunello di Montalcino, un rosso IGT, il Campone, anchesso ottenuto da uve sangiovese grosso in purezza. I vini mettono in evidenza un totale rispetto della materia prima, senza contaminazioni invasive di legni tostati, e quello che colpisce la capacit di esaltare la tipicit del vitigno e del territorio da cui trae nutrimento. La produzione di sole 15.000 bottiglie testimonia la volont di puntare alla qualit assoluta. Vengono inoltre prodotte una grappa di Brunello, una confettura extra di uve sangiovese e dellottimo olio di oliva.
SCHEDA TECNICACantina: Querce Bettina
Filosofia: Convenzionale
Denominazione: Rosso di Montalcino DOC
Formato: 0.75l
Uvaggio: Sangiovese 100%
Alcol: 14.5%
Altitudine: 440 metri S.l.m.
Terreno: galestro e argilla
Vinificazione: fermentazione in acciaio
Affinamento: in botti di rovere francese di Allier da 500 litri, per circa 12 mesi
Note di degustazione: rubino vivace alla vista, al naso esprime sensazioni di alloro, cipresso e ciliegia, su uno sfondo di raffinate spezie e fiori. Assaggio in sostanziale equilibrio, con i tannini integrati. Buona la persistenza, viene ravvivato da una piacevole freschezza.
Quantit minime vini
Si intende il numero minimo di vini ordinabili per una singola etichetta oppure misti dalla stessa cantina