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UVAGGIO
WINEAFTERWINE
P.IVA 02485110460
REA LU-229583
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Indirizzo: Via dei Francesconi, 19/C
55061 - Capannori (LU) Italia
FATTORIA SELVAPIANA
Parliamo di una storica cantina fondata quasi due secoli fa dal banchiere fiorentino Michele Giuntini (lo stesso di Badia a Coltibuono n.d.r.), avo di Francesco Giuntini, che ha condotto l’azienda fino alla fine degli anni ’90, dopo una vita spesa nella valorizzazione del territorio attraverso il vino. Il suo lavoro è oggi portato avanti con la stessa passione dai suoi figli, Silvia e Federico. I vigneti sono coltivati nel pieno rispetto dei dettami dell’agricoltura biologica, a partire dal punto più alto della proprietà dove sono posti a mo’ di anfiteatro i vigneti di Sangiovese dedicati al Rufina “base”, mentre scendendo verso la villa padronale sono percettibili le differenze di esposizione, di allevamento e sesto d’impianto, soprattutto dei suoli, principalmente argillosi ma che mostrano variazioni in termini di tessitura e scheletro. È ben visibile il celebrato cru “Bucerchiale”, un vigneto composto da varie sezioni con filari anche di 50 anni, dove la differenza rispetto agli altri appezzamenti, oltre alla composizione del suolo, è data dall’esposizione a sud- sud ovest che, unita al particolare microclima, regala caratteristiche uniche al vino. È da questa vigna che nasce una delle migliori espressioni in assoluto di Chianti Rufina Riserva DOCG. Selvapiana non è solo Sangiovese ma ha investito molto in varietà d’oltralpe trovando gli spazi più adatti a Cabernet Sauvignon e Franc, Merlot e Syrah. Una produzione dunque basata solo su vini rossi, alla quale si aggiunge un raro Vin Santo. L’azienda dispone inoltre di una rara collezione di vecchie annate, un’autentica tentazione per tutti gli appassionati!
SCHEDA TECNICA
Cantina: Fattoria Selvapiana
Filosofia: Biologica
Denominazione: Chianti Rufina Riserva DOCG
Formato: 0.75l
Uvaggio: Sangiovese 100%
Alcol: 14.5%
Altitudine: 250 metri S.l.m.
Terreno: medio impasto, argillo-calcareo. Terreni molto ricchi di scheletro, profondi e freschi
Vinificazione: fermentazione in acciaio avviata con lieviti indigeni, con lunga macerazione sulle bucce
Affinamento: 15 mesi in barriques di rovere francese, di cui il 10% nuove
Note di degustazione: granato alla vista. Naso intenso e complesso con note di fiori appassiti, erbe aromatiche, ciliegia sotto spirito, poi ancora cannella, liquirizia e grafite. Assaggio elegante, fresco, dove i tannini appaiono perfettamente integrati. Persistenza infinita